首页 > 综艺频道 > 正文

手机既“地狱”?来电狂响一半笑出腹肌,一半愁到掉头!

2020-05-22 02:52:41 

原标题:手机既“地狱”?来电狂响一半笑出腹肌,一半愁到掉头!

  “看别人手机”这件事情,究竟有多可怕?

  《来电狂响》告诉你:手机既“地狱”。

  虽然矛盾重重、解决无望,但又蜜汁好笑、不至于叫人灰心;虽则是版权作品改编的“舶来品”,但本土化很对路。

  《来电狂响》的第一层质感,是“偶然的巧合性”和“矛盾的必然性”,两者对位关系很正确。

  一群人决定现在立刻马上看手机,时间地点是巧合,但背后的夫妻矛盾、彼此不信任的隐忧、好奇与窥视的围观心理则是必然。

  霍思燕游戏网友当天发的内容是偶然,但她在长期“能不能等到没喝酒的老公要看运气”的生活里,寻找别的寄托是必然。

  养老院推送广告信息的时间是偶然,但漫长的婆媳矛盾终有一天会暴露则是必然。

  奚梦瑶闺蜜伪装成推销广告被揭穿是偶然,但“纸包不住火、势必会露馅”又是必然。

  所有问题都在同一个晚上暴雷是偶然,每个人都有不肯透露的秘密、难以启齿的心事是必然。

  而所有的这些必然,又都是我们日常生活中时时处处能体会到的切肤痛点;虽然“痛”,但电影的表达方式很喜剧。

  这是《来电狂响》的第二层质感,将很悲剧、很炸裂极端戏剧化的冲突,安放在很喜剧、很生活化的节奏里。

  首先,台词很生活化、很口语。

  对于一部舶来品来说,本土化是非常关键的难点。一口译制片的腔调或者拗口的书面语,都会让电影的呈现效果打折扣。

  而乔杉一口大碴子味的东北腔,搭上霍思燕北京大妞的京腔,两口子吵架自带笑点、蜜汁好笑。

  其次,电影里的矛盾也很生活化。

  乔杉、霍思燕的夫妻矛盾、婆媳矛盾,每个小区里都有,真实感很强烈。

  而口语台词的喜感,和生活难题的复杂,又碰撞出了复杂的高光效果。

  每一次乔杉气急了,满腔愤怒委屈里,都会杀出一句让围观群众看热闹的话来。

  乔杉质问霍思燕“你左一层精华、又一层乳液,满脸抹腻子”的时候,紧张氛围一秒掺和进笑点;乔杉又一脸可怜巴巴“要不是为你谁吃这么多保健品,我现在出汗都是海鲜味的”,则让这个热衷氪金打赏女主播的中年油腻男,莫名有了几丝真挚的可可爱爱。

  争吵中埋下的笑点,既保证了观影节奏的舒适,又保证了“中和感”:这场很尖锐很尴尬很无解的夫妻冲突,在触到观众隐秘痛点的时候,依旧有几分暖暖的笑意。

  再次,电影中人物的关系很有真实质感。

  霍思燕和乔杉演两口子,舒心酱看演员表的时候是表示怀疑的:这两个人哪里有CP感啊?但很快就被真相打脸,越来越觉得这是“七年之痒”夫妻症的真实状态。

  佟大为、乔杉、田雨和马丽的朋友关系,也有很微妙。

  马丽妈妈打来视频电话的时候,佟大为和乔杉一脸热情凑过去抢镜,但田雨没动;这固然符合角色的个性:田雨更沉稳,同时也是对二人更复杂关系的暗示。

  

  田雨房子的事情只有马丽知道,佟大为还话里有话问了田雨一句“(她的)事情不会和你有关吧”?

  虽说都是老同学、好朋友,但之间亲疏远近的程度不同,“好”的方式不同,也更强化了真实感。

  《来电狂响》用非常形而下的体验,呈现了非常形而上的本质冲突:人与自我与他人的边界感。

  撕开了亲密关系里非常难堪的一面,又没有停留在绝望中,而是完成了一场裂变的大和解。痛中有笑,笑中有沉思。

  原创文章,严禁抄袭转载!

关于灵宝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
灵宝百姓网 版权所有 © 2015-2020