首页 > 美食资讯 > 正文

变了!真变了!这还是你认识的老干妈吗?

2020-05-19 03:26:55 

十天前,刚发了篇关于老干妈的文章《34年了,老干妈为什么出现了今天这样的格局?》,在众人眼中,老干妈是辣酱的标杆,在业内人眼中,她的不上市、不贷款、不融资、不偷税等原则一直让人赞口不绝,而对于这家一直坚守传统运营思维的企业,我们在文末进行调查对于老干妈以后的发展需不需要改变,从调查数据来看认为需要改变的有293人,但仍有244人认为不需要改变,经典的味道才是永恒的。

或许老干妈已经意识到这个问题,*近在网上发现老干妈已经着手于求变之路,创新产品研发、销售管理……

老干妈公司已投入近700万元,量身定制了一套运营大数据监管平台,通过“一带一路”销售监控、*受欢迎产品分析、产品经销商分析、原材料价格监控等板块,优化了各环节的控制和管理。

原料降成本

对老干妈公司来说,辣椒、菜油、花椒、大豆等原辅料的采购与储备,直接关系到企业的成本控制、利润空间和生产稳定,可以说是企业运作的生命线,一旦出现供应异常,极可能让公司陷入“等米下锅”却“没有米”或“米太贵”的窘境。而受天气、灾害、市场储备的影响,这些原辅料采购不确定因素又非常之多。

过去,为了确保原辅材料采购稳定,企业每年都会把人员“撒”到各个主产地,提前下去摸行情,耗时费力不说,还无法准确把握瞬息万变的市场信息,做到提前预判、事前准备、未雨绸缪。而平台“原材料价格监控(产地自然灾害预警)”模块的运用,则有效解决了这一问题,降低了采购风险。

去年6月,甘肃、四川等花椒主产地发生冰雹灾害。尚在试运行过程中的“原材料价格监控(产地自然灾害预警)”模块就**时间对此作出了预警,公司预判,当年下半年花椒供应市场将受不利影响,于是及时盘点库存、调整采购战略,确保了花椒的安全库存。事后证明,这对企业控成本、保生产,起到了关键性的作用。

据测算,公司运营大数据监管平台上线后,通过对原辅料采购的监测预警和提前处置,以及对人工运用的精准测算,企业年均节约成本15%—20%。近几年,“老干妈”公司的年产值,已从20亿增加到45亿元,翻了一倍多,而公司的利润空间,也较以往提高了不少。

产品促创新

唯改革者进,唯创新者胜。据保守估计,在贵州省内,生产辣椒制品的企业就有170多家,还不包括国内其他地区及国外,行业竞争可谓十分激烈。多年来,面对激励的市场拼抢,“老干妈”公司却一直处于行业领军地位,关键就在于产品不断推陈出新,而这其中,大数据也发挥着关键作用。

根据平台“*受欢迎产品分析”模块汇总的数据,老干妈公司可以对各销售区域消费者的口感进行综合分析,以大众口感为依据指导新产品的研发。同时,新产品上市后,公司又能依靠此模块,重点关注消费者对香、辣、咸等指数的反馈情况,据此对产品加以调整和优化,有效增强产品的市场适应性,确保新产品做到研发一个、做活一个、畅销一个。

近期,该公司先后开发了香菇油辣椒、糟辣火锅底料等新品,市场反馈良好。其中,糟辣火锅底料投放市场首季销量突破1.7万袋,销售额逾500万元。目前,公司已有20余个系列辣椒制品,而这些产品在市场上的销售表现,明显好于其他同类产品。

销售拓市场

对老干妈公司的销售团队来而言,产品的销路从来不是问题,而令他们发愁的是,由于传统的市场反馈和监控机制滞后,产品投放极**生市场错位。而随着公司运营大数据监管平台的运用,这一状况正逐步得以扭转。

前不久,公司根据市场需要,布局了植物油火锅底料、糟辣火锅底料两款产品。平台“产品经销商分析”模块的监测数据显示,植物油火锅底料在北方市场较受欢迎但配额不足,在西南市场却配额过剩,糟辣火锅底料则反之。于是,公司及时对两区域销售和配额计划进行调整,调减部分被分别补充到对象市场。现在,两个产品销售额月均增长10%以上。

在以前,老干妈公司依靠电话传真等方式联系经销商监测市场,数据严重滞后且不利保存、查询和统计。往往市场反馈已经很明显了,公司才开始调整配额计划,但市场“饥饿期”却已经过了。现在,根据实时检测数据,以顾客需求为核心调整产品营销策略,实现了生产销售无缝对接、产品上市精准投放,做到了受欢迎产品供应充足,不受欢迎产品不积压。

目前,老干妈系列产品在国内油辣椒制品市场占有率约为70%。而通过平台“‘一带一路\\’销售监控”模块,公司还对沿线及周边地区华人的基本情况进行研判,实施精准营销,今年以来,公司成功开辟了印度、老挝、约旦等8个海外市场。目前,老干妈公司的产品已销往80个国家和地区。

下一步,公司将进一步优化平台,建立老干妈全球运营大数据库与创新性数据分析建模系统,充分挖掘公司经营数据的内在价值,为企业经营决策提供大数据服务支撑和智能化运营监控,实现企业科学发展、转型发展、提质发展。

虽说调味品行业业态传统,但并不影响企业与时俱进的发展思路。随着互联网时代和大数据时代的到来,当*传统的业态与*新的消费方式相遇时,只有快速的适应时代,适应消费者需求的企业才能赢得先机。连“老干妈”都变得那么“潮”了,其他调味品企业也该与时俱进了。

关于灵宝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
灵宝百姓网 版权所有 © 2015-2020