首页 > 美食资讯 > 正文

我国成功培育出耐盐小麦新品种

2020-05-20 03:14:03 
中国小麦“家族”中最近增添了新成员,这个取名为“新冬34号”的小麦品种极耐盐碱,亩产超过了400公斤。  在新近的生产试验中,由中国科学院新疆生态与地理研究所多年选育的“新冬34号”表现出较强的抗盐碱特性和明显的丰产优势,平均亩产达到403.32公斤,在参试品种中位居第一位,比中国干旱区首个耐盐冬小麦品种“新冬26号”增产6.89%。  据中国科学院新疆生态与地理研究所副研究员任崴介绍,新的小麦品种不仅具有耐盐性好的优点,还具有抗病、抗倒性好的特点,品质属优质中筋耐盐冬小麦。  中国西部土壤盐渍化现象较为普遍,是粮食生产中的重大障碍,而目前的耕作和灌溉方式还有扩大次生盐渍化的危险。在新疆宜农后备土地中,受盐碱限制的土地就占50%。盐渍化治理的常规方式,投入量大,时间长,但效果不一定显著。  此间研究人员称,选育和推广抗盐小麦新品种、发展盐土农业,可作为中国盐碱化地区粮食种植业又好又快发展的一条重要途径。
关于灵宝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
灵宝百姓网 版权所有 © 2015-2020