首页 > 美食资讯 > 正文

复合调味包实现“速食煮义”

2020-05-21 02:53:55 

由于工作生活节奏的不断加快,夫妻双方都是上班族的家庭用于做饭的时间越来越少。下班之后,如何在*短的时间内做出一顿营养美味可口的饭菜,成为家庭掌厨者们的一大愿望。几年前,调味品行业提出的“复合调味品”不再是一个概念,现在越来越多地进入我们的厨房和餐桌。

市面速食调料包大搜索

在市面所见,复合调味料不断往多元化发展。针对不同的烹调方法而设的调味品,分别有蒸菜调料、腌制调料、凉拌调料、煎炸调料、烧烤调料、煲汤调料、速食汤料等;为了方便日常使用和储藏,把不便储藏使用的香辛料鲜品,制成汁、粉、蓉、精油等形式,增鲜调味料和复合调味料则制成膏、汁、粉、块等多种形式;还有一些调味包,是针对不同食物原料开发的,如李锦记“好易煮”系列,有鱼香茄子、麻婆豆腐、香爆豆豉鸡等配料。

这些调味包都有一个相同的卖点速食。使用它烹煮原来程序复杂、需要准备多种原料的菜肴或者汤水,只需要10~30分钟,而且,国产品牌的复合调料包,通常10元左右一包,价格相当便宜。

据百佳Taste店调味料区经理介绍,在复合调味料中,咖喱是品类、口味、形态*多,也*为人们熟悉的一种。它有即食型的,也有粉状、膏状、酱汁型等烹煮过才能食用的;口味也多种多样。

在某品牌浓汤宝的配料表上,记者看到,配料有猪骨粉、猪**油、鸡油、鸡肉、鱼粉、水、食用盐、增味剂、食用香精、白砂糖、增稠剂、香辛料等。使用方法表明,这类调味料并不能直接煲出靓汤,只是在真材实料的汤料基础上让汤味锦上添花而已。

调味料

厨师建议:“味”“鲜”同煮更好

复合调味品用起来相当方便,但味道上如何?善厨烹饪体验馆的西餐厨师谭师傅认为,现代城市生活节奏快,这类调味品可以为我们节约不少时间,也避免了原料准备过多而造成的浪费,在家庭里使用时很方便。例如肉酱意粉的肉酱,如果要自己烹饪,要备齐蒜头、洋葱、西芹、萝卜、牛肉等材料,全部切得细碎,蔬菜和牛肉分别炒香,单煮酱汁就要花2~3小时,调味包可以帮我们20分钟就把这道菜煮出来。不过,调味料毕竟是调味料,可以帮我们快捷地模仿出菜肴的味道,但模仿不到用新鲜香料调制或者经过精磨细熬酱汁的鲜味和营养。

要速食又想兼顾营养?也有一个相对折中的方法用复合调味料打底,搭配蔬菜、豆腐、肉类等各种固体食材,味道不失水准的同时,蛋白质、纤维素、维生素等营养需求也都能得到满足。据世界卫生组织的建议,一个正常人**内摄入的盐分不能超过6克,我们在购买复合调味品的时候,就要留意它的含盐量和含油量,使用时一般不需要另外添加调味品。

专家呼吁:理性看待调味品

调味品市场鱼龙混杂,引发消费者对调味品是否过多使用食品添加剂、是否健康安全的担心。 中国调味品协会在今年3月份举行专题研讨会上呼吁,要理性看待调味品。

中国调味品协会常务副会长兼理事会总干事卫祥云说,复合调味品的确含有食品添加剂,但食品添加剂的使用在食品的工业化生产中是必不可少的。通常食品安全问题都源于**伪劣产品或者使用了不符合标准的食品添加剂,选用添加了符合国家标准和行业标准的食品添加剂的调味品是安全的,只有超范围、过量使用食品添加剂才是有害的。

中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长侯玉瑞还道出了复合调味品的另一个优点:“使用复合调味品,通常无需再添加盐、油等调料,不但保证了汤品的丰富口味,也有效控制了盐油的摄入。”不过,他强调煮食的时候,一样要从烹饪手法和食材搭配两方面下工夫,让调味品帮助我们实现均衡膳食营养的目的。

在某品牌浓汤宝的配料表上,记者看到,配料有猪骨粉、猪**油、鸡油、鸡肉、鱼粉、水、食用盐、增味剂、食用香精、白砂糖、增稠剂、香辛料等。使用方法表明,这类调味料并不能直接煲出靓汤,只是在真材实料的汤料基础上让汤味锦上添花而已。

关于灵宝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
灵宝百姓网 版权所有 © 2015-2020