首页 > 美食资讯 > 正文

铁观音属于绿茶吗?千万别把最基本的常识弄错了哟

2020-05-22 02:21:59 

铁观音是福建当地的一种名茶,也是我们国家的十大名茶之一,铁观音味道清甜,入口立刻回甘,由于产地和制作技艺的繁复,使得铁观音的价格是极高的,不过随着现代人生活水平的提高,铁观音再也不是那么的难以喝到,对于喝茶的朋友来说,当然会知道铁观音到底是不是绿茶了,但对于不常喝茶的朋友来说,对于茶叶的一些基本知识大家都是不清楚的吧,所以今天小编就来解答一下大家的困惑,铁观音属于绿茶吗

铁观音属于绿茶吗?千万别把最基本的常识弄错了哟

一、铁观音属于绿茶吗

铁观音不是绿茶,绿茶指的是采摘之后,不经过发酵等工艺来加工而成的茶叶,而铁观音是经过发酵之后的茶叶,自然不属于绿茶。其实铁观音属于半发酵茶,也就是乌龙茶的一种,铁观音的味道不比绿茶那样的涩,毕竟经过发酵之后,铁观音里面的茶碱含量已经褪去一半了。所以大家千万要弄清楚,铁观音不是绿茶,而是乌龙茶,不然就会惹笑话了呢。

二、铁观音的功效和食用禁忌有哪些

1.清热解毒

铁观音是经过发酵的高山茶叶品种,性味属于寒凉,因此铁观音有很好的清热解毒的功效,非常适合在夏季的时候饮用哦。

2.综合胃酸

铁观音是发酵茶,是一种碱性的茶叶,所以铁观音茶有着很好的综合胃酸的功效,对于肠胃不好,胃酸过多感觉到烧心难受的朋友来说,经常喝一些铁观音,有显著的功效。

3.降低血脂

铁观音经过发酵之后,里面的氨基酸是非常丰富的,多达20种,这些氨基酸不仅是赋予了铁观音的好味道,更是有很好的降低血脂的功效,能够帮我们保护我们的心血管健康。

4.胃部孱弱的朋友不喝铁观音

对于脾胃本身就消化不好的朋友,千万不能喝铁观音,不然只会让胃部的动力更加受到影响,影响我们的消化能力,对身体健康不利。

5.对咖啡碱过敏的朋友不喝铁观音

铁观音里面的咖啡碱含量是不低的,所以对于咖啡碱过敏的朋友不喝铁观音,不然晚上会睡不着。

铁观音是中国的名茶,价格也不低,但是确实味道很好,喝起来清甜甘润。铁观音属于绿茶吗?铁观音不是绿茶,铁观音是半发酵的乌龙茶,大家千万要弄清楚多种茶叶的区别。茶叶是我们国家历史最为悠久的饮品,有着上千年的历史和文化,如果有机会的话,就放下那些饮料,多多支持一下我们的中国茶叶吧,不仅健康,而且味道也是很好喝的呢。

关于灵宝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
灵宝百姓网 版权所有 © 2015-2020