首页 > 时尚资讯 > 正文

手链19颗代表什么意思 常见颗数有哪些

2020-05-23 02:46:01 

手链不同材质是有不同的款式,很多都是有珠子组成的,那么手链19颗代表什么意思?手链常见颗数有哪些?

手链是不少人呢都有的饰品,也会是非常好搭配衣服的首饰,那么手链19颗代表什么意思?常见颗数有哪些

手链19颗代表什么意思:

手链的十九串珠子的含义就是根据十九颗佛珠的意义来的,主要是“19”这个数字的意义。佛教认为菩提子所做念珠功德最大,在用菩提子座念珠时,最方便携带的是18粒,加上一粒首珠(形状与其它念珠有区别),是为了区分起始的,共19粒。 也有人说才用18粒念珠一是因为18是9的整倍数,二是因为可以代表18罗汉或者18种神通变化。

18颗上画了18罗汉,另一颗上写着“佛”字。真正的佛珠链上总带有一个佛嘴(一个类似葫芦的珠子)。书上记载是:中间一颗是母珠,另外十八颗代表十八界.(合眼、耳、鼻、舌、身、意之六根,色、声、香、味、触、法之六尘,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识之六识,名为“十八界”)。

手链常见颗数有哪些:

根据藏经的记载,最上品的佛珠是1080粒,这种佛珠因为太长,只供极少数大德高僧和潜修者使用,或供名僧在大法会中作为装饰,此外极少人使用。上品的佛珠为108粒(密宗行者为110粒),中品为54粒,其余有42粒、21粒、14粒及净土宗的36粒、禅宗的18粒等。且佛珠的粒数各有其义。如:108粒,是表示单纯的108种烦恼,或108尊佛的功德,或108种无量三昧等等。

好了,小伙伴知道手链19颗是什么意思了吧。

关于灵宝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
灵宝百姓网 版权所有 © 2015-2020