首页 > 教育资讯 > 正文

要培养孩子宽容的品格

2020-05-23 02:29:28 

  古时候有位品格很高的老师,有一次,他的一位学生在街上看到一个买布的人和卖布的人在吵架,买布的大声说:“三八二十三,你为什么收我二十四个钱?”

  这位学生上前劝架,说:“是三八二十四,你算错了,别吵了。”

  那人指着学生的鼻子说:“你算老几?我就听你的老师的,咱们找他评理去!”

  学生问:“如果你错了怎么办?”

  那人回答:“我把脑袋给你。如果你错了怎么办?”

  学生说:“我就把帽子输给你。”

  于是,两人一起去找那位老师。老师问明情况后,对学生笑笑说:“三八就是二十三嘛,你输了,把帽子给人家吧!”

  学生心想,老师一定是老糊涂了。虽然不情愿,学生还是把帽子递给了那人,那人拿了帽子高兴地走了。

  接着,老师对学生说:“说你输了,只是输了一顶帽子;说他输了,那可是一条人命啊!你说是帽子重要还是人命重要?”学生恍然大悟,扑通跪在老师面前,恭敬地说:“老师重大义而轻小是非,学生惭愧万分!”

  老师淡淡地说:“孔子曰:‘躬自厚而薄责于人,则远怨矣。’”

  亲爱的同学们,故事中老师的这种精神就是我们小学生要学的“宽容他人”。事实上,这种宽容并不是每个人都能够做到的,明知是对方无理,或者是对方错了,却不争不斗反而认输,虽然自己吃点小亏,但使别人不受大损。这种宽容的精神是难能可贵的。

  曾有人问过托马斯·阿尔瓦·爱迪生,让他谈谈对小时候打聋他耳朵的那位列车员的看法。令人意外的是,爱迪生并没有大肆地辱骂那位列车员,他不以自己的声望去压倒列车员,而是幽默、机智地回答道:“我感谢他,感谢他给我一个无人喧嚣的环境,使我能够专心致志地完成更多的试验、发明!”爱迪生不仅宽容地对待了这位列车员,而且从这次不幸中找到了发明创造的动力与源泉。

  同学们,这些伟大的人向我们证明了:宽容了别人,等于善待了自己。宽容是成就事业的基石,化解矛盾的良药,利己利人的法宝。

  同学们,人生在世,伤害无处不在,一颗不能承受伤害的心灵是脆弱而难以生存的;一颗不能谅解伤害并宽容异己的心灵不仅伤害别人,也折磨自己。拥有宽容,每个清晨,你都会在希望中醒来。一旦你拥有宽容的美德,你将一生收获笑容。

关于灵宝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
灵宝百姓网 版权所有 © 2015-2020