首页 > 教育资讯 > 正文

有了二胎,怎样让两个宝宝好好相处呢?

2020-05-23 03:30:33 

盼望着,盼望着,六一儿童节终于到了,这一天应该是孩子们每年最期盼的节日之一,不仅可以收到精美的礼物,还可以和爸爸妈妈一起出去玩。但是很多二胎家庭却有点烦恼,因为大宝对二宝有些不友好。

国家二胎政策的全面放开,让很多爸爸妈妈要二胎的心蠢蠢欲动,一方面,多一个宝宝家里更热闹一些;另一方面,可以让大宝多一个伴,一个孩子还是太孤单,两个孩子一起长大,可以相互作伴。

但是一些大宝对于即将到来的弟弟妹妹,并不欢迎。作为家里最小的宝宝,一直备受宠爱,大宝们很担心再来一个弟弟妹妹,自己会失去家人的疼爱,甚至会产生逆反心理。爸爸妈妈要时刻关注宝宝们的变化,让大宝和二宝可以相亲相爱的相处。

1、在大宝可以接受的年龄要二宝

年龄太小的宝宝对于有一个弟弟妹妹并没有什么概念,两个孩子之间的年龄差大一些,对于大宝顺利接纳二宝也很重要,如果在宝宝4岁或者更大以后再生二宝,会明白弟弟妹妹是自己的家人,已经习惯和小朋友相处的孩子也会更容易接纳弟弟妹妹。

2、帮助大宝认知家庭角色

很多爸爸妈妈怕大宝不高兴,等到要生小宝宝了才告诉大宝,这样大宝接受起来会有些困难。家长最好告诉孩子真实的情况而不要撒谎,让孩子明白即使有另一个孩子来到家里,父母亲人对他的关爱不会减少,反而会多一个人爱他。

妈妈在孕育二胎的过程中可以让大宝参与到其中,让他了解宝宝的成长过程,陪伴小宝宝长大,在二胎出生后,大宝会对弟弟妹妹有一种亲切感。

3、一视同仁的对待孩子

在大宝与二宝们相处的过程中,最困难的莫过于二宝出生后孩子之间的相处。在日常生活中,父母尽量做到一视同仁,公平对待两个孩子,有助于两个孩子心理健康发展,更有助于孩子的和平相处。

耐心引导大宝的情绪与心理,让大宝有“大哥哥/大姐姐”的自豪感,多留一点空间给两个孩子,不要事事都插手,让孩子们有充分的时间和空间磨合。当两个孩子之间出现矛盾时,家长不要首先批评年龄大的孩子,最好是好好沟通,让两个孩子彼此交流化解矛盾。

4、让孩子们学会分享

当二宝长大后,孩子之间争抢东西是很多妈妈们头疼的问题。爸爸妈妈可以在为小宝宝准备东西的时候让大宝参与其中,还可以从大宝小时候用过的东西或玩具中挑选出来给弟弟或妹妹使用,让他有一个情感的准备,明白和弟弟妹妹分享是快乐的,并不会被抢走东西。

例如,六一儿童节等节日,可以让孩子们相互准备礼物。同时让大宝参与到照顾弟弟妹妹的过程中去,承担一定的责任,会让孩子成长的更快。

5、关注宝宝的心理需求

二宝出生后,家人和朋友的关注点自然都在二宝的身上,这时候大宝会感到被冷落,会闹脾气。家长这时要更关注大宝的情绪,不要责怪大宝不懂事,当亲友给二宝送礼物的时候,爸爸妈妈可以给大宝也准备一些礼物。平时留下单独而完整的时间和大宝相处,让大宝可以完整地拥有爸爸或妈妈的陪伴。

关于灵宝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
灵宝百姓网 版权所有 © 2015-2020