首页 > 面试技巧 > 正文

绩效=能力×激励

2020-05-20 02:50:34 

拿破仑的“精神激励”

在一次与敌军作战时,拿破仑遭遇到顽强的抵抗,不仅队伍损失惨重,自己也因一时不慎掉入泥潭中,弄得满身是泥,狼狈不堪,形势十分危险。可拿破仑对这些却浑然不顾,抱着无论如何也要打赢这场战斗的坚定信念,爬出泥潭大吼一声,“冲啊!”他手下的士兵见到他那副滑稽模样,忍不住都哈哈大笑起来,但同时也被拿破仑的乐观自信所鼓舞。一时间,战士们群情激昂、奋勇当先,终于取得了战斗的最后胜利。

从这个故事中,我们应该受到这样的启发:无论在任何危急的困境中,都应保持乐观积极的心态。尤其作为一个管理者,你的自信可以感染你的员工。你有没有乐观自信的态度也直接影响到一场交易的成败。一个企业管理者如果能够成功地激励每个员工“舍生忘死”进而“前赴后继”,那么你所处的企业就会战无不胜,攻无不克。

绩效=能力×激励。一个人的工作成绩决定于其个人能力和激励水平两个因素的合成量。在能力一定的情况下,激励水平的高低将决定其工作成绩的大小。而企业的激励机制是否对员工产生了影响,取决于激励政策是否能满足员工的需要,其中精神激励是十分重要的激励手段,它通过满足员工的自尊、自我发展和自我实现的需要,在较高层次上调动员工的工作积极性,激励深度大,效果维持时间长。精神激励主要有目标激励、荣誉激励、参与激励、感情激励。

管理者不能仅仅告诉员工怎么干,而是要激发员工产生一定的抱负,并朝目标勇往直前。设置适当的目标、激发人的主观能动性、达到调动人的积极性的目的称为目标激励。设置的目标要合理、可行,最好设置总目标与阶段性目标,采取“大目标,小步子”的方法。

关于灵宝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
灵宝百姓网 版权所有 © 2015-2020