首页 > 面试技巧 > 正文

offer在招手| 春季面试和初入职场穿搭指南

2020-05-23 03:44:28 
说到底,面试穿搭是一个规则问题,主要看你是不是尊重“”,并不是看你穿得多漂亮。

其实面试穿搭,和见客户、甚至见公婆等穿搭没有什么不同,你不是穿给自己的,你是穿给对方的,你的衣服是去“形成看法”的,你的穿着也会直观的表现你对这个事情的态度。基本上就等于,衣服在说话。尤其金融、律师、公务员、政府协会等,对着装要求还是非常严谨的。

一般意义上,如果你专业素质绝对过硬,你穿够60分用人单位就会考虑你了,毕竟你是去干活的;但如果你专业素质一般,或者竞争对手太强,这个时候你穿80分的效果显然更好一点,所以,我们争取至少都穿80分。

你的个人履历越强,你的面试穿搭界限会就越松,炒鸡厉害的程序员,黑客们,穿个睡裤去,基本上问题也不大,那是硬通货,别人弄不了。

现在动辄百个,甚至上千个人拼一个职位,谁也没比谁更加qualify多少,你敢不好好穿吗?所以说面试穿搭就像考研里面的英语和政治,她不是给你挣表现分的,是用来刷人的。

你觉得下面几幅图的女主都灰头土脸的?没错,平日上班的女疯子忙起来,半日过后,不管你早晨多么精心梳妆,看起来,就是有点灰头土脸。上班就是酱紫的。而且,上班不是让你看上去“神采飞扬,万众瞩目的”,而是,看上去,你就是来认真做事情的。所以面试着装不是去选美拼靓,是去拿下offer这个目的很重要。


一般职场新人容易有几个问题:

穿得特别用力过猛;

穿得特别不当回事儿。

其实用力过猛问题不大,面试官顶多会觉得,恩,他挺重视的,紧绷的。

特别不当回事儿,基本上如果你不能在后面的实力展示上弄狠狠的掰回来,基本上就完了。
1】应该穿什么

首先,弄明白你应该穿什么?面试可以穿的衣服特别!特别!的少! 基本就是正装,顶多再加个基本款,不可能有再大的余地了。




基本款

work essentials

这几个小字放大了看是work essentials ,就是职场基本款,真的非常少,就这么有限的几种,西装、衬衣、西裤、半裙。



所以,面试基本款如下。




所及,基本的三种组合如下。




这是一身清清爽爽的面试,上班装。





穿裤子,或者穿裙子都可以,一般来说,一件短款的小西装,会让你显得特别的干练。现在这个天气,这样穿,外面再罩一件外套,你平时穿的外套就行,反正进门估计外套是要脱掉的,完全没问题。

2】搞一套正装

绝大多数时候,问题都出在这一步,这里面问题就大了,麻烦就来了。我觉得很多时候不是我们不知道穿什么,而是我们买不到好衣服。在有限的预算里,我们买不到好品质的东西。上淘宝是一个简单的办法,结果通常如下,理想很丰满。




现实也~~还行,大家可能会觉得效果和模特图有点出入,这个图有什么问题呢,以最低的标准来说,是没问题的。但是套装的精髓没有穿出来。底边的锁边,剪裁,裙子的定型,金光闪闪的扣子,粗糙的衬衫,细节处处是问题。但如果你接着滑下去,就会知道,这已经是梦想和现实之间,最小的差距。



那么,在淘宝买套装,或者面试装,你很可能还会碰到以下有范儿的情况




问题人家给的评价是五星好评,文字内容是:很上档次,您真的不是来黑的吗?




我只想问你能找到裙子在哪里吗?




还有这种制服款的,请一定看一下买家秀再决定。




所以,如果一定要在网络买,我觉得看到这种,可以直接PASS。




看到这种,也不要犹豫PASS,我不知道从什么时候起博主们都很热衷于让大家穿马甲上班,这还是里面穿衬衣的(左一),有的是直接光胳膊穿的,职场好像很少这样穿其实,美剧里基本没有,韩剧和日剧里可能有,再就是去年欢乐颂里安迪这样穿过,所以流行起来了,但是面试请不要这样穿。第二是不要穿特别有“设计感”,比较drama的衣服。




西装最好能有精细感,精致感,以及低调感。而上图均没有,显得凌乱,甚至有一种粗制滥造的感觉。



THEROY





3】女士的特别选择——除了套装,你还有什么选择?


有的。女人可以穿裙子。连衣裙,黑色,藏蓝,米色,都很好。要点是,最好带袖子,面料挺括,不是紧紧的裹在身上。




面试的时候不要穿特别霸气的,你是来面试的,不是来当BOSS的,还有,不要穿高开叉的




现在这个天气,以及,连衣裙和小西装是好搭档,注意色彩的协调即可,这是我很爱的律师MM。




小西装不要反光,不要有多余的蝴蝶结等装饰,裙子不要太短,不要紧紧的裹在身上



4】除了衬衣,你还能穿什么内搭?

对女生来说,内搭还可以穿高领打底衫,可以穿毛衣,夏天还可以穿T恤。




条纹(我觉得教师MM可以这样面试)




碎花衬衫(公务员MM)




白色内搭当然是最合适的。金融MM,律师MM,公务员MM基本就这样,完全不会错。




5】除了黑色,你还能有什么选择?

一般来说,除了黑色,还可以穿灰色、藏蓝,驼色、条纹等,平日里还当然也可以穿得鲜艳一些,但面试的时候建议规规矩矩的穿商务色。尤其是金融、律师、教师(幼教除外)等行业,不建议在颜色上发挥。




黑色、灰色以及藏蓝是不会出错的商务色,细条纹也很商务




三位我们的老朋友给你们做真人秀,中间布吕尼穿的是藏蓝色细条纹




6】鞋子

鞋子永远是黑色尖头高跟,跟高3-5厘米,最高不要超过8厘米,实在穿不了高跟鞋,你可以穿这种3厘米左右的kitten heel,也很好看,实在实在穿不了,平底也行,黑色。但是记得,不要穿时尚设计师款,尤其是各种花纹的,不要穿高防水台,最好也不要穿鱼嘴鞋(夏天也不要),运动,凉鞋,刺绣等等都不要,当然平时可以,面试就算了。


7】包

面试,上班,我一向建议背大包,大到要能装下A4纸的样子的包,形状规则,颜色黑色、灰色、米色等都可以。不要背形状不规则的包,各种刺绣包,各种设计师款,小方盒子,只能装得下一个手机的小包。


8】配饰

面试其实可以不戴配饰,一定要戴的话,就戴简洁的珍珠耳钉,记得是耳钉,不是耳环,尤其不要戴垂下来的,尤其还很长的耳环,也不要戴一圈很大的珍珠的项链,总之配饰必须没有什么存在感,精致。可以戴手表,手表代表守时,严谨,不要戴运动款即可。


9】头发和妆容

面试妆容就是淡妆,或者最淡妆,简单的粉底修容即可,眉毛记得修,会显得面部干净整洁。眼影一定要用的话,用大地色、咖色系,不要用粉红以及绿色,眼影不用也可以,不要用假睫毛等,唇彩不要用姨妈色,用豆沙色或者粉红、淡橘色都可以。

千万不要扎丸子头,尤其现在特别流行的这种少女款,职场又不是来卖萌




也不要扎花苞头,尤其不要戴任何头花。




当然更不要搞得像刚从戒毒所出来似得。




扎马尾就很好。




LOB也很好。




容我再唠叨几句:

弄清楚新单位的DRESS CODE,如果搞不清楚,就按照最严格的那一种去穿。

去找学姐,师姐,师兄,问,很简单。

可以问人力资源,发个邮件,并不会冒犯对方。

皮衣,麂皮,流苏,拼色,都不要去尝试。

不要加领结,领花之类的,分分钟饭店领班。

肉色透明丝袜或者黑色不透肉丝袜,别的都不可以,尤其冬天不要穿那种假透肉的。

初入职场,在不知道穿什么的情况下,穿套装,基本款一般不会有错,时间长了观察周围同事的穿着,穿得融入其中,不要特立独行即可,在一个大家都穿休闲的环境里,你一个人穿正装也是很奇怪。

如果你说你1000块的预算也没有,没有关系,穿你能找得到的,支付得起的,款式正确,合身的套装即可。假如我自己作为面试官,我完全可以理解一个衣着朴素,举止得体的学生的全力以赴购置面试装的心情,虽然她没有能力装扮得金装闪闪,但不久的将来一定可以。用你的脑袋和能力拿到这个offer,很快你就可以买得起了,这不是什么问题!

现在的就业形势严峻,要是没有几把刷子还胡乱穿,那成功率就节节的往下掉,最大的问题在于,很多人穿得你一看,就是ta还不知道职场是怎么回事儿,或者ta不把职场当回事儿,这是最大的问题。

说到底,面试穿搭是一个规则问题,主要看你是不是尊重“职场规则”,并不是看你穿得多漂亮。
关于灵宝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
灵宝百姓网 版权所有 © 2015-2020