首页 > 面试技巧 > 正文

30岁之后职业人的规划发展突围技巧

2020-08-12 05:57:59 
都说“三十而立,四十不惑”,在跨过了20多岁因全力拼搏而快速上升的飞跃期,到了三十多、四十岁的时候,本应处在一种稳步前进的状态,工作能力已经得到检验,拥有充沛的精力和赚钱的实力,可以为自己应得的报酬同老板讨价还价,然而你却丝毫舒坦不起来,因为你有了疑惑:公司不断扩容,新人一批胜过一批,自己的薪水不但得不到提高,还有被企业抛弃的危机感。

  让人不禁想到“廉颇老矣,尚能饭否”?如何摆脱眼前的困境,让薪水和年龄同步增长,成为很多职场大龄人的当务之急。更让人棘手的是:“屋漏偏逢连夜雨”,在这个时候遇到职场绝路:感觉自己无论如何也不能再坚持,没有兴趣,没有热情,没有前途,卷入职场政治的漩涡,简直是世界末日来临。在这种危机下,这种旋涡中,是“老骥伏枥,志在千里”抑或是“奋起一搏,绝处逢生”?要有怎样的策略,才能“柳暗花明”呢

  让我们走进下面几个主人公的个案解读一番: 个案一:Susan进入一家大企业做行政助理,处理办公室事务,还涉及到财务、市场、销售,各个部门都接触。由于工资待遇不错,福利也还可以,所以进入公司几年她的职位上升很慢,但还是忍了下来。可是,她逐渐发现自己越来越厌烦这种打杂性质的工作,而且最重要的一点是年龄越来越大,薪水却没有上涨的可能。她对人力资源工作很感兴趣,但苦于没有发展的机会。

  在职业发展道路上犹豫不决的她,找到了职业顾问寻求帮助。专家在充分考虑以往工作经验和自身能力的情况下,为她制定了长期发展目标。此后,Susan特别注意了企业内的人事变动,发展动向,了解企业各部门招聘要求,选才标准,同时根据自己意向不断的调整职业定位,使之更符合所在企业的要求。后来,在经过精心的策划和充分准备,她向部门经理申请转职,一举成功。做到人力资源助理,她不但进入了企业的关键岗位薪水番了一番,还拓宽了职业发展空间,一举两得。

  个案心得一:提高预测能力进入关键岗位可提薪,Susan的成功在于,重新定位成功,提高自己的职业预测能力,进入企业关键岗位。企业内不同职位的薪酬层次是不同的,越是关键岗位,薪水越高。但是由于年龄原因,很多人害怕改变,自身的能力结构已经不能为自己带来发展机遇,他们仍然不希望职业变动,所以年龄的劣势就越来越突出。而Susan分析企业核心岗位上发展的可能性,摆脱了自己打杂工最终丧失竞争力的的命运,成功转职,成为企业核心人才,薪水实现跳越式增长。 个案二:Lucy是高科技产品企业的销售主管,她的业绩总是公司内最好的,但她所带领的团队,业绩却不敢恭维。因为整体业绩上不去,虽然做了多年销售,一直还是个主管。看着以前的同事很多都晋升为经理,而她不但晋升遥遥无期,薪水也很长时间没有变动了。为此,她已经跳过几次槽,都没有达到理想的状态。眼见就要30岁了,她的危机感越来越重。

  Lucy的目标是做一个成功的职业经理人,所以工作中她一直倾向于团队管理。但是从她的职业气质和个性分析,她都不适合做经理人,她不擅长管理团队。经过专业人士的指导,她修订发展目标,打翻原来自己制定的职位晋升计划,从专业的角度规划了一条适合发展的职业道路。计划不同于规划,一个人如果制定了不恰当地职业目标,就只能去适应岗位,而不是让岗位促进自己的职业发展。

  最后,Lucy成功转到市场领域,以往的工作经验不但没有流失,还推动她的职业发展。30岁,她重新找到了可以追求的目标,多年的“薪痛”得到了彻底的根治。

  个案心得二:打翻计划做规划根治“薪痛”Lucy根据对自己的分析,制定自己的职业目标和职业生涯规划,而不是工作计划,这样才能找到自己的工作动力和追求的目标。  是老骥伏枥抑或是破釜沉舟?

  上面的几个个案都是工作多年的职场人普遍会遇到的几种情形,总体来说,可以归为两类:一是在一开始的职业生涯中就有了自身的规划,且多年的工作后想追求新的突破而给自己造成的困境,可以称之为“老骥伏枥,志在千里”;二是面对“突如其来”的职场困境和旋涡,靠技巧和能力来“扭转乾坤,绝处逢生”!

  那么,怎么在这样的困境和冲突中迅速找到跨越障碍的阶梯,使得“天堑变坦途”呢? 首先是有一个良好的心态,正视问题的存在,找到自身的突破口,挖掘出“死结”在哪里,才能对症下药!死结一、受年龄制约,年龄大了,害怕改变,越不改变就越落伍越要被淘汰;死结二、受制于旧的目标计划,缺乏时效更替,不合适宜的计划反而阻碍了自己的发展;死结三、充电误区,以一个良好的心愿去为增加自己的竞争力去充电学习,但不结合自身的缺憾不足去有的放矢,反而得不偿失;死结四、一味冒进,缺乏对行业和企业长期规划和展望,未能作出全面的衡量,反而欲速则不达;死结五、缺乏对行业规则和企业模式的了解,兢兢业业但却走进了死胡同,最终只有搁置工作计划,竹篮打水一场空。

  其次,全面谋划行业和企业的发展前景和长期的发展目标,把握其中的行业规则和发展障碍,通过多方面的衡量,找到自身和行业企业的平衡点!只有真正融入了行业和企业,才能在大的方向上把握职场环境,认清自己的前景,作出正确的选择。衡量一、行业在整个经济环境中的发展境况;衡量二、企业在行业中的竞争力和发展状况;衡量三、自身所在的岗位在企业中的竞争力和状况;衡量四、自己和所在岗位的优化度,能否完全发挥自身的潜力和作用;衡量五、自身的发展规划和所在岗位、企业、行业的优化程度,是否完全展现自我。

  最后,结合自身的竞争力和工作经验,扬长避短,挖掘自己的潜力,恰当的运用技巧,轻松获得突破,取得又一次的飞跃!

关于霞客百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
霞客百姓网 版权所有 © 2015-2020