首页 > 面试技巧 > 正文

做HR工作要着眼长远

2020-09-14 12:23:55 

“一个人一生做不了多少事情,而一个人如果长期坚持做一件事情,一定可以取得卓越的成就”。

  这句话每个人看似都明白,但实际工作中却有很多人习惯急功近利地做事情,HR更不会例外。

  企业的HR是“护卫型”的工作岗位,与研发类岗位、销售类岗位等“明星型”岗位不同,不可能短期内见到业绩。这个工作性质就决定了做HR工作要更加踏实地坚持,我的研究和个人经验是至少要在一个企业做五年以上,才能见到一些成绩。而且,一年内,如果能够集中精力做好一、两件事情,帮助企业和业务部门规范一、两个专业模块,我们已经是非常了不起了。

  而实际上,我们的许多HR在企业实践过程中,可能接触和应用了许多新的技术、方法,但坚持贯彻得不够,在遇到困难时,特别容易主动放弃,或者选择其他平台重新开始。但我的研究表明,当HR在一家企业没有作出很好成绩时,换个企业也可能只是增加了一些新的概念,或者通过变化短期内增加了个人收入(我不反对个人收入增加),类似的情景一样会在新的企业里出现,甚至可能更加糟糕,面对这些情况,我们该怎么办?

  在我做管理顾问的这些年来,类似的感叹,许多企业老总都有。他们的期望都是希望HR能够为企业经营管理和文化导向,提供战略上的支持。我给这些企业的HR提炼了两个长期价值指标,得到了许多企业高层的认可,并作为他们职位晋升和年度奖励的主要依据:一是企业人均产值的增长指标,这个指标集中反馈了企业HR工作的品质,如对编制的控制、人才结构的持续优化程度、招聘的质量、培训的效果等,因为只有人均产值得到了持续增长,企业的人力资源配置优势才能得到体现。为了做好这个指标,HR的很多工作就有了很好的战略定位和重点,也更加容易引导HR围绕企业运营效率和业务发展开展工作。

  另外一个指标就是合格员工流失率,这个指标虽然各个部门都需要负一定的责任,但主要的责任者依然是HR部门,对人才引进、保留和激励等制度安排密切相关。这个指标得到了控制,员工满意度和工作效率也会同步提升,也会大大较少企业人员流失带来的招聘成本、培训成本和新员工差错带来的品质成本。

  研究表明,那些世界优秀企业HR的成功,更多地是比中国企业更能够坚持应用一些经过检验的简单技术,反复完善,坚持不懈地在业务中发挥优势而获得的。

  事实上,关于HR理论和方法的研究,中国企业与世界几乎是零距离,为什么我们的效果就是不够理想呢?

  我们没有必要去怀疑理论和方法本身,而是要更好地检讨我们自己的价值观和工作原则。能不能简单、重复地坚持做一些事情,坚持以公司价值观和战略为出发点,每年为公司做一、两件实质性的改善工作,才是取得卓越的关键所在。

  对不起,我个人没有任何说教的意图,可能管理顾问就是习惯理性地思维和表达问题,希望这些思考不会太沉重!

  非常欢迎有志于深入研究HR课题的同仁与我联系,也非常愿意将我个人从事HR管理实践十年、管理顾问七年遇到的困惑与大家交流,目标只有一个:HR的工作更加轻松和卓有成效!

  最后,我还是要送给在HR工作战线上,长期坚持做深入细致工作的各位同仁说一句,发自内心的赞美:HR,你太有才哪! 出处:中国人力资源开发网 作者:熊星
代开正规发票 http://bj.fenlei168.com/huiji/41972051.html

关于霞客百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
霞客百姓网 版权所有 © 2015-2020