首页 > 数码资讯 > 正文

LCD面板如何防止陷入产能过剩?

2020-05-19 02:30:03 

IPO咨询机构前瞻投资顾问认为,国内市场中存在的产能过剩主要是政府驱动的投资模式的衍生品。以钢铁、电解铝、光伏等产业为例,产能过剩的问题从形成的根源来看就是政府过多介入到微观经济活动之中,从而扭曲了价格信号,也扭曲了企业的供给曲线和成本结构。一方面地方政府在资金、场地、税收方面的各种补贴政策创造出的产业环境,容易使企业产生大干快上、做大做强的冲动;另一方面政府的强势介入,使企业的投资者和债权人过分相信盲目扩产后政府的兜底。

为了抵御价格波动带来的生存危机,LCD面板厂商不断提高已有生产线的产能效率,另一方面不断巨资投入更高世代生产线的建设,以期在新兴的高端市场中获取超额利润。由于投资高世代液晶面板生产线会极大地带动当地经济的发展,扶持液晶面板厂商的发展对地方政府而言既能拉动当地经济和产业快速发展,又能快速提高政绩。但是,一旦地方政府主导的投资项目脱离市场规律,无法踏准产业周期的节奏,可能使国内厂商重蹈产能过剩的覆辙陷入扩张陷阱。

此外,从全球平板显示产业来看,OLED新显示技术的出现为我国显示产业提供了难得的发展机遇。由于TFT-LCD和AMOLED之间的技术相关性和资源共享性高达70%,随着未来国外厂商进一步在平板显示领域开放,放宽对我国输出产线和技术的限制,国内液晶面板应抓住产业转移的契机,优化自身产业结构,大力引进高世代生产线,通过对落后生产线的通用性改造满足未来AMOLED产品的开发与生产需求,合理调整产能与供求的关系,提高盈利水平使自身进入良性循环,推动行业健康发展。

关于灵宝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
灵宝百姓网 版权所有 © 2015-2020