首页 > 数码资讯 > 正文

悬念!电动车新国标之路

2020-05-21 02:19:29 

“新国标有望于……出台”,大概是近年来行业最常看到的句式,可惜,“有望”不是真的有望,因为种种原因,“新国标”出台或许是“道阻且长”。

笔者的记忆中,“新国标有望于……出台”首先出现在2012年(也许更早),当时的完整句式是“电动自行车新国标正在紧锣密鼓修订中,目前已经到第八稿,有望于今年下半年出台”。而在此后的几年中,“新国标有望于……出台”成功地打破了诸多从业者的幻想,让难题堕回现实。

新国标不能规避的“硬伤”

最近一次关于新国标出台的宣告是在今年6月份,但最乐观的表述也只是“最新一次的送审稿目前已提交,正等待相关组织的审批”。按经验估计,“新国标的出台”将会拖到明年甚至是更久远的时间。

“新国标”的出台之所以道阻且长,其实是有几个不能规避的“硬伤”。首先是关于整车质量的规定,旧标准“不大于40kg”等于扼杀了绝大部分豪华款和电摩的生存空间,新标准“有望”放宽质量的规定,但具体要求是多少才能跟“保障安全”并行不悖,一直存在争议,未果;其次是关于时速的限制,旧标电动车时速不大于20km/h难于满足一般消费者的骑行需求,我国新标希望通过参考国外最高时速36km/h来做出规定,但即便有行业人士提出了每小时30公里甚至是26公里的限速,仍然没能获得通过。另外,关于“电机功率不大于240W”的矛盾的调和更难以把握,因为这直接关系到机动车与非机动车的划分标准。

电动车新国标之路

不过不管怎样,行业内的诸多有识之士都希望“新国标的出台”能取得实质性的进展,因为“标准混乱”不但导致了竞争的不公,更非行业健康发展的长久之计。

另外值得一提的是,与电动车相关的产业在新国标的出台上却取得了一系列的进展。如,中国汽车技术研究中心已经起草了电动车市场准入政策,最早或在年内获批,这一政策出台将意味着,中国的电动车生产不再局限于传统汽车制造商,而新的参与者或将像特斯拉一样,利用其擅长的技术对新能源汽车市场带来冲击。又如,日前中国电力企业联合会和特斯拉汽车公司有消息表示,电动车充电设施新国标正在进行完善,最快年底出炉,届时特斯拉将严格“对标”中国标准,这个措施也会加快新能源车的快速普及……

如果是这样,电动车产业将会被注入新的血液,新的动力也将助推行业“新国标”的出台,并为行业的发展添砖加瓦。当然,我们更希望,作为新能源产业的排头兵,电动车产业的新国标能够顺利“脱胎”,与新能源车的发展并驾齐驱。

关于灵宝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
灵宝百姓网 版权所有 © 2015-2020