首页 > 数码资讯 > 正文

剖析灯饰业六大潜规则 制约灯具销售业发展

2020-05-23 02:53:12 

灯饰行业里的“潜规则”水没有娱乐圈那么深,影响也不如后者那么大,但是因为与普通大众息息相关,每个人都有可能在不自觉中“被潜”,所以,了解一下灯饰行业里的潜规则,还是有点用处的,至少能够保证以后买灯绝不会再吃同样的亏。看完了下面这些“潜规则”,您不妨问问自己,是不是曾经被潜过?

灯饰潜规则之一标价虚高

逛市场选家居用品时“砍价”是不少老百姓的“绝活”,无论是添置大体积水晶吊灯还是购买书房里的一盏小台灯,购买时总少不了与商家讨价还价,非要说服商户便宜个块儿八毛的或成百上千元才觉得心里踏实。但是,“买的没有卖的精”,你爱砍价我就把价格标高点,和消费者玩“打折加减法”,长久以来,商家和顾客都在为“砍价”纠结。

灯具标价虚高早已是行业内公开的“秘密”,而且这“虚高”虚的还不是一点半点,少则50%,多则100%甚至更高。商家们的伎俩大多是这样的,先把灯具价格标高得让人晕血,然后狂打折,一款标价九千的灯具,最后卖到两千都是常有的事。不过你可别以为两千花得一定值,当消费者正因买了盏打折灯而窃喜的时候,说不定商家们正乐着数钱呢。

除了高价灯标价常常虚高外,一些小型灯饰也可以做出文章。比如当前市面上一种2.5寸的筒灯,有铁制的和铝合金压铸的两种材质,铁制的价格是5元一个,压铸的则要8元,因为铁制的容易生锈。销售人员不会主动说明,反而拉高铁制灯的价格。他们的目的是,借着两款产品价格差异,促使消费者购买铁制灯具,从中获得更高利润。用范伟的话说,那真是“防不胜防”啊!

  灯饰潜规则之二买灯不带安装

近日,武汉市民肖先生花700多元在汉口顺道街灯具市场购下一套客厅用灯,店家告诉他,不包安装,如果非要安装就得额外付费100元。肖先生拒绝后,自己找了个电工,结果因工艺复杂,折腾了一天才装好。肖先生很窝火:“买家电都能上门安装,灯具为啥不能提供安装服务?”

笔者走访了顺道街、小东门等灯具市场,“只卖,不包安装”几乎成了商家惯例。笔者询问了数十家商铺,得到的答复大多是:“只卖灯,不包安装,人手不够”;“达到一定金额才能包安装”等等。

 冯耀元

关于灵宝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
灵宝百姓网 版权所有 © 2015-2020