首页 > 数码资讯 > 正文

32英寸面板连涨四月电视或谋求涨价

2020-07-28 05:23:41 

“从各液晶面板厂商刚刚报给我们的11月份产品报价,32英寸面板价格又上涨3美元,整机厂商要想盈利必须提价了,彩电涨价这是过去10年从来没有过的事情。”创维集团副总裁、彩电事业部总经理刘棠枝11月24日告诉记者。

国内液晶面板过去4个月的价格上涨了接近10美元,上涨幅度接近10%。奥维咨询副总经理文建平指出,这是因为市场需求的增加和面板供应减少导致的。根据奥维咨询的最新报告,在9月24日-10月7日的黄金周销售旺季中,国内市场液晶电视出货量达到560万台,其中32英寸液晶电视的比例达到50%,这意味仅仅黄金周国内32英寸电视面板的需求量就达到近300万片。

而奇美、友达等台湾面板厂商开始逐步减少32英寸液晶面板供应,其6代以下的面板生产线开始转向切割平板电脑和智能手机面板,而6代以上高世代线开始倾向于29英寸、39英寸、47英寸、60英寸等差异化的大尺寸产品,这就给京东方和华星光电32英寸很大的市场空间。

这也是京东方和华星光电投产后产品依然以32英寸液晶面板为主的主要原因,不过京东方6代线和8代线切割的32英寸面板从6月开始大部分主要出口给三星、冠捷、索尼、东芝等外国品牌,而华星光电也出售25%的面板给三星等国外品牌,这让国内32英寸液晶面板的供求更为紧张。

文建平告诉记者,“三星等国外品牌拿走了大量32英寸面板并存货,这导致黄金周部分大陆彩电厂商32英寸面板缺货而影响了销量。”

与此同时,让国内32英寸液晶电视销量大涨的还有节能惠民政策,据悉,发改委在8月初宣布了第二轮的高能效受惠企业和产品型号。在新一轮的能效补贴中,来自22个电视厂商的1554个新的型号被列入补贴名单。

32英寸液晶电视的补贴为每台250-300元,这让此前价格在1800 元左右的32 英寸电视价格大降15-20%,这刺激了32英寸液晶电视的销量大增,TCL、创维等品牌32英寸销量占比都接近50%。

面对32英寸液晶面板缺货和价格上涨,华星光电代理CEO陈立宜告诉本报记者,华星光电经过扩产明年上半年产能将达到12万片,大部分依然切割32英寸,而32英寸面板需求大增也将让部分此前放弃32英寸的台湾面板厂商重新切割这一尺寸的产品,所以彩电整机即便涨价也不可能维持太久,不过32英寸面板价格上涨将让华星光电四季度实现投产后首次盈亏平衡。

757

关于霞客百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
霞客百姓网 版权所有 © 2015-2020