首页 > 数码资讯 > 正文

太阳能竞争大不易!First Solar惊传裁员/弃守欧洲

2020-08-04 05:55:55 
太阳能市场竞争激烈,加上欧洲市况恶化,美国碲化镉薄膜太阳能电池模组制造商FirstSolar,Inc.17日在美股开盘前宣布了几项重整措施,其中包括决定裁减30%的人力,约相当于2,000名员工。上述裁员行动乃因FirstSolar将在今年第4季关闭位于德国法兰克福奥得河畔(FrankfurtanderOder)的制造工厂,而马来西亚居林(Kulim)的4条生产线则拟先行于5月1日展开无限期停工。FirstSolar表示,这次重整将可使今年省下3,000-6,000万美元成本,往后每年可撙节1.0-1.2亿美元,同时该公司今年太阳能模组的平均生产成本每瓦将可降低至0.70-0.72美元,低于原先预估的0.74美元,明年平均生产成本将介于0.60-0.64美元区间。重整的相关费用大致将在Q1财报中认列完毕,其余则分散至今年其他季度当中。FirstSolar在2010年10月14日曾宣布,计画在美国、越南兴建两座生产线各4条的制造厂房,预料将令该公司的年产能提升近500MW(百万瓦),以便满足市场强劲的需求。这两座厂房预计在2012年完工,每座厂房将可创造600个环保工作机会。不过,FirstSolar于2011年11月3日盘后宣布,将延后启用越南厂,直到全球供需恢复到足以吸纳额外产能为止。FirstSolar之前还宣布将在马来西亚居林兴建8条生产线、德国法兰克福奥得河畔兴建4条生产线并在法国布兰奎福(Blanquefort)兴建2条生产线。纳斯达克OMX全球指数集团(NASDAQOMXGlobalIndexGroup)于美东时间4月13日晚间宣布,应用处理器大厂德州仪器(TexasInstrumentsIncorporated)将在2012年4月23日美国股市开盘前取代FirstSolar成为NASDAQ-100指数、NASDAQ-100相同权重指数成分股。FirstSolar4月9日收盘价(20.19美元)创2006年11月17日挂牌以来最低纪录,4月10日盘中低点20.02美元创历史新低。ThomsonReuters13日报导,太阳能模组均价较2011年底下跌逾10%。
关于霞客百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
霞客百姓网 版权所有 © 2015-2020