首页 > 服装服饰 > 正文

服装出口深陷召回“泥沼” 已非技术问题

2020-05-23 02:30:57 

我国服装出口经历了从配额限制、反倾销到技术壁垒、“特保”等沟沟坎坎之后,如今又面临着屡遭召回的窘境。频繁的召回和警告已经使国内相关服装出口企业遭受了巨大的经济损失,在经济寒冬里不啻于雪上加霜。在上述情境下,国内出口服装业面临的已不仅仅是能否赢利的问题,而是能否生存下去的问题。在金融危机的幽灵仍盘旋未去的当下,我们在继续保持服装出口份额的同时,服装出口亦应避免召回事件的频繁发生,以维护“中国制造”的尊严。

但在出口服装被召回的问题上,我们必须厘清一个核心的内容,即什么是服装屡遭召回的主因?惯常的观点是国内服装在质量和安全性上达不到输入国标准。但这也只停留在问题的表面,事实上,质量或安全问题背后还有更深层次的原因,也就是我国出口企业与输入国存在信息沟通不畅的问题。这一问题经过层层演化,最终造成目前的窘境。

服装出口深陷召回“泥沼”

近年来,我国出口服装一直深陷召回的窘境。进入2009年,伴随着经济危机的全球蔓延,被召回的尴尬愈发令人不安和恐惧。

其实,所谓召回是指将流入市场中的缺陷商品从流通市场和终端用户手中回收的行为,而只要产品存在可能引发消费者健康、安全问题的都可被召回。

目前,由于各国召回的产品种类不断增多,召回涉及国家的范围不断扩大,召回引起的损失也不断扩大,这引起了国际市场、特别是产品出口国家的广泛关注。在这些国家中,随着其国民安全意识的加强,人们对纺织品服装的安全消费不断提出更高的要求,各国对纺织品服装的召回也呈不断增长的趋势。

此外,更应该注意到,我国出口服装的召回率远远高于其他国家。来自商务部的最新数据显示,2009年前5个月,欧盟宣布召回的92项纺织中,中国产品占据了65个名额,同比增长高达442%。其中,5月份欧盟共宣布召回18项纺织服装产品,其中产自中国的产品占据了13项,占全部召回纺织服装产品的72%。

在被欧盟召回的13项国产纺织服装产品中,有12项是由于存在伤害危险,80%以上是因为小部件和绳带不符合要求,特别是装饰性的绳子,存在造成儿童窒息的危险。

事实上,欧美等国早已分别对婴幼儿服装制定了各类严格的法规对此进行监管。如欧盟的EN14682,就要求固定在服装上的环绳/线圈收紧后,在服装上突出的周长不能超过7.5cm;环绳/线圈平放时,在服装上固定的两点间的突出长度不能超过7.5cm;0~7岁(身高134cm以下)儿童服装头部和颈部区域,不允许有任何束带或绳索;可调节搭襻的长度不超过7.5cm等。而这些标准,国内部分服装出口企业竟不知晓,而一味按照自己的标准生产得不亦乐乎,最终落得个产品召回的下场也就在情理之中。

关于灵宝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
灵宝百姓网 版权所有 © 2015-2020