首页 > 服装服饰 > 正文

产业调整进行时:品牌创新为王 我国纺织服装业调整提速

2020-05-23 03:35:21 

纺织服装是我国对外依存度较高、也是受金融危机冲击最大的行业之一。随着产业振兴规划的出台,纺织业加快了调整步伐,“创新”和“品牌”成为应对危机的两大法宝。

近日,我国纺织重镇绍兴传来消息,纺织工业的用电量连续6个月负增长后,今年3月份开始连续两个月实现正增长。

绍兴市经贸委提供的数据也印证了纺织业的复苏。今年一季度,尽管利润同比下滑,但纺织业产量、主要市场成交量和职工人数均比去年同期有所增加。红绿蓝印染公司凭借刚刚研发出的数码印花产业化技术,在危机中逆势上扬。

这就是采用国际上最先进的数码印花技术印制的布料,在这样一块面料上面最少能够印制几百种颜色,而采用普通的印花技术,最多能够印制16种颜色。

靠这项填补国际空白的技术,红绿蓝掌控了产品定价权,同样品种的布,价格比同行高40%。这几个月虽然订单减了一半,但利润却在增长。

就在绍兴纺织业靠技术创新提升竞争力时,千里之外的大连,我国最大的西服出口企业大杨集团也在积极谋变。

凭借二十多年来给国际大牌生产服装的信誉,大杨去年订单不减反增,西服产量达到1000万件。但大杨并不满足只做贴牌生意,而是着手开创自主品牌。不仅请来国际著名品牌阿玛尼的首席设计师担任设计总监,还投入2000多万元搞起了面料检测中心,并与国外商达成协议,用他们的销售渠道把自创品牌的服装推向国际市场。

来自纺织工业协会的数据显示:尽管目前全行业困难,但仍有1/3有创新能力、有自主品牌的企业,销售收入和利润保持两位数增长,其利润总额占全行业的98%。

关于灵宝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
灵宝百姓网 版权所有 © 2015-2020