首页 > 故事会 > 正文

捡来的收音机

2020-08-08 05:58:28 

收音机里发出了嘈杂的声音,无论他怎么摆弄都无济于事。难道说是喇叭里面进了灰尘嘛?他又对着喇叭使劲吹了吹,然后又摇了几下,可是却没有半点用处,收音机还是那样嘈杂地发出声响。

无论怎么样都没法听清楚内容,这个收音机也就是这样烂了,他也懒得再去弄它了,啪嗒一下关上了收音机就去睡觉,收音机就这样静静地躺在了桌子上,看起来和这个桌子有那么一点点的不协调。

这个收音机是他刚刚回来的时候在路边捡到的,只是,他没有发现,这个地方的旁边就是一座乱坟岗。他从工地上下班回来,已经是七点多了,偏偏这大冬天的天黑得早,这个时候天色就差不多已经是黑透了,他骑着摩托车只注意到了路面和路面上的收音机,没有往左边看。不过这倒也正常,他是初来乍到来此落户的,并不知道周围的情况。他原来的住的地方因为城区规划要修一条什么大道吧,征收拆迁没有了,这才选了这么一个地方。虽然说是保障性住房,不过却也处在郊区,距离他本来的家倒也不怎么远。

他睡梦中迷迷糊糊地好像听见了有谁在说话,可是却又听不清楚,他实在是太困了便没怎么注意,或者是自己老婆下班回来了吧,打电话发语音什么的,他不管那么多,继续睡他的觉。

然而接着他就被越来越大的声音给吵醒了,实在是没办法,睡不下去了。刚开始还只是轻声的细碎的说话声,好像是人的呢喃,接着就是很大的说话声,好像是谁和谁在吵架,又夹杂着雷鸣电闪,还有哭声什么的,终于把他给吵醒了来。他到这个时候还以为是老婆在训自己的儿子呢,一骨碌爬起来就是一句“吵死啊吵还让不让我睡觉了?你在干嘛啊,深更半夜的真的是。”然而接下来他就发现了不对。声音依旧不管不顾地在继续着,一样的嘈杂。

揉着惺忪的睡眼,他转头看去,却是屋子里除了他以外没有第二个人,而那嘈杂的说话声来自桌上那台收音机。他不禁有些诧异起来,怎么,自己记得明明刚开始的时候是把收音机给关掉了才充的电啊,怎么这会儿收音机又开了?难道说有谁来过?可是看情况老婆还没回来吧?

就在这个时候,门外咚咚咚响起了敲门声,把还在沉思的他吓了一大跳。

这么晚了应该没有谁来串门了吧?十有八九应该是老婆回来了,可是她不应该有钥匙才对嘛,干嘛要敲门呢?他起身过去,拉开了门栓。可是,一阵寒风顿时涌了进来,冷得他顿时就一个哆嗦,然而门外面,一个人影都没有。那,刚刚敲门的是?他有点想不通,便跨出门去看了一下,可是还是啥也没有。不过等到他回转过来进了门再要关门的时候,却是吓了一大跳。自己桌前坐着一个人。

“你是谁,你是什么时候进来的,干嘛要来我的房间?”他也顾不上关门了,对着就是一阵大喝,并不知道对方是什么人,试图从气势上压倒对方。

“我是你带回来的呀,你忘了嘛?今天下午你在路上看见我在路旁,就把我顺带捎上来了。”那个人把玩着收音机,缓缓说道,只是,声音怎么听起来都有些不正常,嗯,深邃而空灵,听得他汗毛都竖起来了。

“我带你?”他看着眼前的人,觉得莫名其妙。收音机呢,在那个人手里却是正常起来了。“这个收音机是我的,你带回来了我的收音机不就把我带回来了吗?”

他也是有点无语了,这都是什么逻辑啊,“你走吧你走吧我还要睡觉呢”他也懒得管那么多了,就把这人往外面推。可是等到他把这个来历不明的人推出去再关上门,转过身来之后,吓得一下子就瘫坐在了地上。怎么,这个人还在自己桌前坐着啊?可是自己刚才明明把他推出去了啊……等等,如果自己没有推出去的话,那刚才的那个人又是谁?他开始有点慌了起来。

“你……你……你怎么又回来了?你怎么回来的?!”他都吓得有点说不出话来了。

那个人不说话,只是一直在把玩收音机。而紧接着收音机里面突然传来的声音也吓了他一大跳“现在是冥府时间三更整,欢迎收听冥间幻影101电台……”突然那个人咔咔地笑了起来“你不是很喜欢收音机嘛,好听吗?好听吗?跟我一起去停吧~咔咔咔咔……”笑声格外的瘆人,那人拉着他就要过去,他拼命挣扎,慌乱之间扯断了自己的衣袖。缓过来的他赶紧就要往门外跑,可是打开门,门外却是站着一大群手里拿着收音机的“人”:“跟我回去听收音机吧,你不是最喜欢听收音机了吗……啦咔咔”

他此时想哭的心都有了,跑都没地方跑去。而他们,也开始逼近。就在这个时候,一声宛如惊雷的声音响起,伴随着一声清脆的铃声。他如同当头棒喝一样清醒过来,而周围的“人”和嘈杂的声音顿时消失得无影无踪。抬头一看,是一个穿着道袍的人拿着一个铃铛赶了过来。

这个道士原来是过路的,看到了这里明明是人的府宅却莫名其妙的乌烟瘴气才出手,一问他什么情况,他赶紧如实相告,并把桌上那个收音机拿了出来。道士一看脸色就变了啊,这明明是死人的东西,怎么能够乱拿呢?道士本地人,一说就知道那里是个乱坟岗了。十有八九就是乱坟岗那里有野狗乱刨刨出来了,而自己却又偏偏手贱,才搞得今天这样。这个时候的他也是吓得一头的汗了,谢过道士连夜把东西还了回去,还烧了好多的钱纸。从此以后,再也不敢乱捡路边的东西了,无论那地上的东西价值多少都不要了,还是自己的小命要紧。

关于霞客百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
霞客百姓网 版权所有 © 2015-2020