首页 > 家电资讯 > 正文

格力放弃6亿补贴款 回应称管理有疏漏 公司无骗补

2020-08-09 05:58:36 

[万维家电网 报道]近段时间,关于格力空调骗取节能补贴2157.76万元的事件闹得沸沸扬扬,对于国家审计署上周发布的《2013年第25号公告:5044个能源节约利用、可再生能源和资源综合利用项目审计结果》,格力电器今日正式发布了声明。

格力电器官方回应称,格力电器的产品销售目前主要由数量庞大的销售终端(即格力专卖店)和代理商进行,销售情况录入也由上述终端和代理商操作,由于数量庞大,中间难免会出现管理上的疏漏,故企业不存在虚报销售量。企业正积极配合审计署加强整改。

对于格力电器的解释,业界却提出了质疑:格力电器的说法根本“站不住脚”。审计署公布的格力电器的骗补额为2157.76万元,涉及的空调数量为5万到10万台。“如果按照格力电器所销售空调每台补贴300元计算,涉及的数量近7万台。如果说是终端数据录入的问题,如此数量的空调都录入有误的说法就很难站得住脚”。

关于格力电器执行国家“节能惠民”政策情况的说明

一、总体情况

自国家推出节能惠民政策后,格力电器积极响应大力推广,推广数量居家电行业第一。推广方式为:在公司销售给经销商时,先调低产品价格满足节能惠民价格的标准,将节能惠民补贴款全部先行垫付给经销商,然后根据终端经销商销售后填报的用户数据向国家申请补贴资金。

节能惠民政策执行期间(2009年6月1日—2011年5月31日),我司实际销售出货2214万套节能空调,申报1755万套空调的节能补贴。累计有459万套已销售节能空调没有获得补贴,原因包括两个方面:一是第一次补贴政策结束后,因支持有关部门统筹安排的原因,主动放弃150万套的补贴申请,涉及资金近6亿元;二是部分已销售空调尚不符合补贴标准,没有申报。

二、公司不存在骗补的行为。

公司大力推广节能惠民产品,主动放弃近6亿的补贴申报。审计署检查结果称项目单位通过多报节能空调销售量,违规获得中央财政高效节能空调推广补贴资金2157.76万元。主要原因是终端经销商填报数据不规范、不严谨所致,问题数据占公司总推广数据的比例不到0.5%。

三、公司对经销商管理环节存在疏漏,主要体现在以下两个方面。

1、填写环节不规范

节能补贴数据有终端经销商填写销售时间、安装时间地点及用户资料,汇总到公司统一申请补贴。

申报数据信息由格力电器近十万经销商网点填写,在申报系统中网点填报的销售、安装日期、用户资料不严谨,出现差错。

2、时间误差没有排除

比如某大学在4月份采购节能空调1万多套,我司按照节能惠民价格签订合同并安排供货,但学校提出在暑假安装,期间跨越了节能政策的截止日期。

由于时间紧、数据量大,我司也无法一一核实,也是造成上报数据不符合补贴标准的原因。

总之,我司所申报的节能产品都是实实在在销售给用户,实现了节能惠民。同时也暴露出公司对终端管理存在疏漏等问题。公司将认真吸取教训,积极整改,完善管理,杜绝类似问题发生。

在此,我司诚恳接受媒体朋友及社会公众的批评和监督。欢迎大家继续监督。

珠海格力电器股份有限公司2013年6月25日

关于霞客百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
霞客百姓网 版权所有 © 2015-2020