首页 > 养生资讯 > 正文

户外探险在什么地方扎帐篷比较好

2020-05-23 03:08:14 
文章目录
一、户外探险在什么地方扎帐篷比较好 二、户外探险时扎帐篷的步骤三、户外探险时扎帐篷的心得

户外探险在什么地方扎帐篷比较好

1、何处扎帐篷

近水:扎营休息必须选择靠近水源地,如选择靠近溪流、湖潭、河流边。但也不能将营地扎在河滩上或是溪流边,一旦下暴雨或上游水库放水、山洪暴发等,就有生命危险。

背风:在野外扎营应当考虑背风问题,尤其是在一些山谷、河滩上,应要选择一处背风的地方扎营。还有注意帐篷门的朝向不要迎着风向。背风不仅是考虑露营,更适用于用火。

远崖:扎营时不能将营地扎在悬崖下面,一旦山上刮大风时,有可能将石头等物刮下,造成危险。

近村:营地靠近村庄有什么急事可以向村民求救,在没有柴禾、蔬菜、粮食等情况时就更为重要。近村也是近路,方便队伍的行动、转移。

背阴:如果是一个需要居住两天以上的营地,在好天气情况下是应该选择一处背阴的地方扎营,如在大树下面及山的北面,最好是朝照太阳,而不是夕照太阳。这样,如果在白天休息,帐篷里就不会太热太闷。

防雷:在雨季或多雷电区,营地绝不能扎在高地上、高树下或比较孤立的平地上。那样是很容易招至雷击。

2、不适宜搭建帐篷的地方

2.1、有风的山顶向山下移动,寻找背风场所。

2.2、谷底和深不可测的山洞相当潮湿,若白天天气很晴朗,夜间可能会有霜。

2.3、山腰平地容易集聚潮气。

2.4、通向水源的山嘴常为野兽饮水必经之路

3、扎帐篷的注意事项

抬头察看周围有无蜂巢,有无在下一次暴风雨中可能倒下的死树。要远离孤零独处的高大乔木,它可能会成为雷电的目标。帐篷不能搭建在野兽经常奔走的路径上因为你不会希望在觅食的野兽成为你的客人,还有可能一群前去饮水的野兽在瞬间踏平你辛苦营建的帐篷。但是可以将帐篷建在有人类留下痕迹的地方。

在炎热而潮湿的天气里,成群蚊子对于露营者来说可能是最可怕的东西。所以在选择露营地时,应该注意不要选择死水塘边、茂密的草地中和任何可能有积水的地方。另外,蚊子不会在通风的地方聚集,所以在闷热的夜晚选择风口的地方是个好主意,比如两座小山之间的地方,或者通风的隧道。

在暴风雨来临时,首先要考虑的不是舒适与否的问题。而是选择的地点能否保证帐篷的安全,在大风中平坦的地势并不是好的选择。

户外探险时扎帐篷的步骤

1、平整场地:将已经选择好的帐篷区打扫干净,清除石块,矮灌木等各种易刺穿帐篷的任何东西,不平的地方可用土或草等物填平。

2、场地分区:一个齐备的营地应分帐篷宿营区,用火区,就餐区,娱乐区,用水区(盥洗),卫生区等区域。用火区应在下风处,以防火星烧破帐篷。就餐区应就近用火区,以便烧饭做菜及就餐。活动及其娱乐区应就餐区的下风处,以防活动的灰尘污染餐具等物。卫生区同样应在活动区的下风处。用水区应在溪流及其河流上分别上下两段,上段为食用饮水区,下段为生活用水区。

3、建设帐篷露营区:如有数个帐篷组成的帐篷营地区,在布置帐篷时,应注意:帐篷门都向一个方向开、并排布置。帐篷之间应保持一定的间距。

4、建设用火就餐区:就餐同用火一般在一块儿,烧饭的地方最好是有土坎、石坎的地方,以便挖灶建灶,大家拾来的柴禾应当堆放在区外或上风处。就餐区最好有一块大家围坐的草地。

5、建设卫生区:如果只是住宿一晚,可以不必专门挖建茅坑,可以指定一下男女方便处即可。如果住宿天数在两天以上,即应当挖建,临时厕所应建在树木较密的地方,就不用拉围帘了。

户外探险时扎帐篷的心得

1、为避免下雨时帐篷被淹,应在蓬顶边线正下方挖一条排水沟。

2、帐篷四角要用大石头压住。

3、帐篷内应保持空气流通,在帐篷内做饭要防止着火。

4、晚间临睡前要检查是否熄灭了所有火苗,帐篷是否固定结实了。

5.为防止虫子进入,可在帐篷周围撒一圈煤油。

关于灵宝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
灵宝百姓网 版权所有 © 2015-2020