首页 > 养生资讯 > 正文

绿豆的食补功效与作用

2020-05-23 03:42:00 

食补养生 绿豆的食补功效与作用

绿豆《日华子本草》——“益气,除热毒风,厚肠胃;作枕明目,治头风头痛”。

传统医学绿豆性凉,味甘,归心、胃经。功能清热解毒,消暑利水。

现代医学绿豆含蛋白质颇丰,其含量为粳米的3倍,主要为球蛋白类蛋白质,也含有甲硫氨酸、色氨酸、酪氨酸;磷脂中有磷脂酰胆碱、磷脂酰肌醇、磷脂酰苷油等;还含有糖类、多种维生素以及矿物质。本品有兴奋神经增进食欲的功能,并可降低血脂与胆固醇,保护肝脏、肾脏。

绿豆的食补方

绿豆尤以解毒见长。适用于中暑身热烦渴,咽喉肿痛,胃热,疮痈肿毒,水肿腹胀,湿热腹泻,药食中毒,小便不利等。

暑热烦渴:绿豆100克,淘净加水置锅内,以武火煮至汤液碧绿,搁凉饮服。

中暑:绿豆90克,入水煮至皮不破裂,将豆捞出后,投入鲜丝瓜花8朵,煮沸后去花,冷却后饮汁。

小便短赤、热病心烦、热痱、疱疹:绿豆60克,以水煮至沸腾,入金银花15克,煮至汤液不浑浊为度,取汁饮服。

热淋尿涩、小便不利;热湿腹泻:绿豆60克,车前子30克,水煎汤饮。

各种药食中毒:绿豆120克,甘草30克,水煎灌服。

绿豆的食补宜忌

绿豆性凉,素体虚寒者不宜多食;脾胃虚寒、泄泻者慎食;服中西药时暂不食用。

关于灵宝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
灵宝百姓网 版权所有 © 2015-2020