首页 > 养生资讯 > 正文

山楂的做法 吃山楂能降血压吗

2020-08-28 18:48:05 

山楂是很多人喜欢的一种水果,现在老年人的高血压有多,那么吃山楂能降血压吗,下面百姓养生网小编会给大家做详细介绍。

吃山楂能降血压吗

含有多种维生素和矿物质。每100克果实中,含有维生素C89毫克,仅次于大枣和猕猴桃,比苹果高十七倍,居水果的第三位;含胡萝卜素 0.82毫克,仅次于杏子,比苹果高九倍,居水果的第二位;含维生素(B2)0.5毫克比苹果高五倍,与香蕉相当,并列水果的首位;含钙85毫克,比苹果 高六点七倍,居水果的首位。

山楂的药用功能有多种,中医认为,山楂性味酸甘微温,有开胃消食、化滞消积。活血化瘀、收敛止痢的功效,是重要的消导药。现代医学研究发现,山楂对心血管系统的疾病有医疗作用:

一是它所含的解脂酶,能促进脂肪类食品的消化,有助于胆固醇的转化,能软化血管,降低血压。

二是它所含的配糖体,能增强心肌,调节心肌功能。

山楂的做法 吃山楂能降血压吗

三是它所含的齐墩果酸、乌索酸和山楂酸属三萜烯酸类物质,有增强冠状血管、脑血管的血液循环作用,常用于治疗心脏活动功能障碍、血管神经官能症、颤动性心律失常、阵发性心动过速等症。

四是它所含的壮荆素,是一种黄酮类化合物,有较强的抗癌作用。

五是它所含的槲皮苷,具有扩张气管、促进气管纤毛运动、排痰平喘之效。

此外,山楂还有散瘀、止血、防暑、提神和抗痢疾杆菌等作用。在常用中药中,用山楂做的丸、散、饮片近五十种,如山植丸、保和丸、冠心宁、至宝锭等。

山楂,古人称它为“酸楂”。很早以前,人们就食用。李时珍的《本草纲目》中有将山楂“去皮、核,捣和糖、蜜,作为楂糕”的记载,表明早在明代时人们就知道用 山楂加工制品。现在,山楂除供人们鲜食外,不仅可切片晒干、制汁、造酒,还可充分利用山楂含有的大量果胶物质和有机酸,加工多种多样的糖制山楂小食品, 色、香、味俱佳。如糖葫芦、果丹皮、山楂糕、山楂酱、山楂蜜饯、山楂果脯、糖水山楂等,深受人们欢迎。

糖葫芦

是由南宋饮食市场中的“蜜弹弹”发展而来的。到明代时,北京人又称其为“糖堆儿”,因当时只把山楂单个沾上糖汁而得名。到明末清初时,糖葫芦正式问世。

糖 葫芦的制作方法:将山楂洗净去梭,用竹签穿成串,沾上熬好的糖稀即成。这里的关键是熬糖,一般用一斤白糖加半斤水,熬到糖稀能拔丝,山楂沾上糖发脆为宜。 作糖葫芦的山楂,要求果大粒圆,皮色鲜红,挂糖要厚薄均匀,金黄透明;吃起来要甘而不焦,脆而不粘。有的还加上枣泥,瓜籽、桃仁、青丝、玫瑰、桔瓣,更増 添了糖葫芦的风味。

山楂的做法 吃山楂能降血压吗

山楂糕和金糕

先将山楂用水洗净,然后倒入锅内用水煮,待山楂稍有开花时出锅,将其打浆过筛,除去果核和杂质,再把山楂泥倒入盆里,加白糖、明矾溶液一起搅拌,直至白糖完全溶化为止,让其然冷却即成。

山 楂糕的一般配方:山楂8斤、白糖10斤、明矾1两、水6斤。为了味美,可在果浆中加入桂花或桂花精,并少加矾多加糖。用山楂7斤、白糖11斤、桂花2两 (或桂花精2钱)、明矾1.5钱、水6斤,即可加工成金糕。做得好的山楂糕和金糕,凝固良好,富有弹性,软硬适宜,呈粉红色,色泽均匀,酸甜适口。

山楂的做法 吃山楂能降血压吗

白糖烤山楂

这是家庭中制作的一种简便的山楂食品。先将山楂洗 净,挖去果核,放入锅内加清水,用文火煮至五成熟,捞出去皮(也可以不去皮),再加入白糖,用文火慢烤,待到汤汁变浓时,放入桂花酱轻轻搅匀,盛入杯中。 汤汁红润晶莹,果味酸甜适口,并有桂花的清香。在饭后之余,合家共饮或用以待客,既能增进身体健康,又给生活增添情趣。

山楂的做法 吃山楂能降血压吗


潮流音乐 www.238dj.com
关于霞客百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
霞客百姓网 版权所有 © 2015-2020